Anggota parlemen reformis Masoud Pezeshkian memenangkan pemilihan presiden Iran

Anggota parlemen reformis Masoud Pezeshkian memenangkan pemilihan presiden Iran

Kandidat reformis Masoud Pezeshkian telah memenangkan pemilihan presiden Iran, kata otoritas pemilu negara itu pada hari Sabtu, mengalahkan saingan garis kerasnya dalam pemungutan suara penting di tengah meningkatnya ketegangan baik di dalam negeri maupun internasional.

Dari 30,5 juta suara yang di hitung pada putaran kedua hari Jumat. Pezeshkian memenangkan 53,6%, mengalahkan. Saeed Jalili yang ultrakonservatif, yang memperoleh 44,3% suara, menurut laporan Press TV yang di kelola pemerintah. Jumlah pemilih adalah 49,8%, Press TV melaporkan.

Pezeshkian terpilih pada pemungutan suara putaran kedua setelah memperoleh jumlah suara terbanyak pada putaran pertama, mengungguli Jalili. Putaran pertama menunjukkan jumlah pemilih terendah dalam pemilihan presiden sejak Republik Islam di dirikan pada tahun 1979.

Dalam pidato kemenangannya di Teheran pada hari Sabtu, Pezeshkian mengucapkan terima kasih kepada rakyat Iran dan bersumpah untuk menjadi “suara bagi mereka yang tidak bersuara.”

“Saya adalah pelayan rakyat Iran. Kami akan melayani Anda, orang-orang terkasih di negara kami,” kata Pezeshkian di lokasi pemakaman Imam Khomeini, pemimpin Revolusi Islam Iran tahun 1979 dan pendiri Republik Islam Iran.

Ahli bedah jantung terlatih berusia 69 tahun dan anggota parlemen ini mengakui tantangan yang di hadapi negara tersebut saat ia menyerukan persatuan dalam apa yang ia gambarkan sebagai babak baru bagi Iran.

Anggota parlemen reformis Masoud Pezeshkian memenangkan pemilihan presiden Iran

“Mari kita bersatu, mari bersatu, mari bersatu dan bekerja sama,” ajaknya. “Kami akan mampu menangani setiap aspek dan bidang pemerintahan: tantangan ekonomi, keuangan, militer dan sosial.”
Pemimpin Tertinggi negara itu, Ayatollah Seyyed Ali Khamenei, mengucapkan terima kasih kepada para kandidat dan mengucapkan selamat kepada presiden terpilih.

Khamenei memuji negaranya karena segera menyelenggarakan “pemilu yang bebas dan transparan” setelah kematian Presiden Ebrahim Raisi. Pemilihan umum di adakan setelah Raisi meninggal dalam kecelakaan helikopter pada bulan. Mei di barat laut terpencil Iran, bersama dengan Menteri Luar Negeri Hossein Amir-Abdollahian dan pejabat lainnya.

Khamenei menasihati Pezeshkian untuk bertindak “melanjutkan jalan” Raisi.

Dewan Penjaga, sebuah badan kuat beranggotakan 12 orang yang bertugas mengawasi pemilu dan undang-undang, harus mengesahkan hasil suara tersebut sebelum. Pezeshkian dapat menjabat.

Pezeshkian akan mengambil alih kepemimpinan di negara yang sedang menghadapi isolasi internasional yang semakin meningkat, ketidakpuasan internal, perekonomian yang memburuk, dan kemungkinan konflik langsung dengan musuh bebuyutannya, Israel.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *